Panetone de cranberries secas, pistache e chocolate

A primeira receita testada aqui em casa foi a de panetone. No Natal não pude testa-la pois ainda não estava em minha casa então testei ela no mês seguinte, em janeiro.
Adoramos! O panetone rende bastante, a massa fica fofinha e a combinação dele também é muito boa.
Segui a receita certinha e não teve erro, o panetone fica mesmo como ela diz. E nada como um cheirinho dele assando no forno. Muito bom!
Decidi que essa vai ser uma das tradições de natais aqui em casa, todo ano vou fazer nosso próprio panetone já aqui onde moramos panetone não é tão fácil de encontrar.
Segue a receita:
125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente para a massa
20 g de manteira para pincelar

 

350 g de farinha de trigo, e um pouquinho extra para polvilhar

 

½ colher (chá) de sal

 

2 ¼ colheres (chá) – 7g – de fermento biológico seco

 

50g de açúcar refinado

 

60g de cranberries secas

 

60g de pistache sem casca, cru e sem sal, grosseiramente picado

 

75g de chocolate meio amargo, em gotas ou pedacinhos

 

Raspas da casca de 1 laranja

 

1 colher de chá de extrato de baunilha

 

3 ovos grandes em temperatura ambiente, ligeiramente batidos

 

4 colheres (sopa) de leite morno, e um pouquinho extra se necessário

 

Açúcar de confeiteiro, para polvilhar.

 

 
Modo de preparo:

 

Unte uma forma canelada (para savarin ou kugelhopf) ou uma forma redonda de 18x9cm.

 

Peneire a farinha e o sal numa tigela grande.

 

Acrescente o fermento, o açúcar, as cranberries, o pistache e as raspas de laranja.

 

Faça um buraco no centro e aí adicione os ovos, a manteiga, leite e o extrato de baunilha. Misture.

 

Sove na tigela por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e homogênea. Acrescente mais leite, se necessário.

 

Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por mais 5 minutos ou até ficar bem macia.

 

Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela untada com manteiga e cubra com filme PVC. Deixe crescer num lugar protegido de correntes de ar por pelo menos 1 hora ou até dobrar de volume.

 

Após crescido, dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar. Sove-a numa superfície enfarinhada por 5 minutos, acrescentando as gotas de chocolate rapidamente para que não derretam.

 

Coloque a massa na forma preparada, cubra e deixe crescer novamente, por 30 minutos.

 

Pré-aqueça o forno a 180ºC e derreta os 20g de manteiga. Pincele a superfície do panetone com ela e asse por 30-35 minutos ou até que cresça e esteja assado por dentro.

 

Embrulhe num pano de prato grosso e deixe esfriar completamente.

 

Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

 

Enjoy! Hummmmmmmmmmm!

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